深职要闻
我校14个项目亮相中国电子信息博览会
文章来源: 发布时间:2018-04-10

两项目获CITE创新产品与应用奖

  4月9日-11日,第六届中国电子信息博览会在深圳会展中心举行,我校精选组织了14个电子信息类相关项目参展,项目涉及智能制造、工业物联网、智能硬件、电子仪器设备等领域,不但紧扣大会“智领新时代 慧享新生活”的主题,而且集中展示了我校服务信息技术产业,进行科技研发和创新的成果。

  我校14个项目亮相中国电子信息博览会

贾兴东校长与参展师生合影。

  4月9日博览会开幕当天,我校校长贾兴东来到现场,视察我校的参展项目,并听取相关负责人对项目的介绍。在看完所有项目后,贾兴东表示,中国电子信息博览会作为国家级电子信息全产业链展示平台,在亚洲、甚至在全世界都具有很大的影响力。学校此次组织14个电子信息类项目亮相其中,不但紧贴信息技术产业的发展趋势,而且通过这个平台与产业深度融合。其中,参展的“倍数式冲压上下料机械手”和“高级驾驶辅助系统(ADAS)车载行车预警仪 ”两个项目获得了2018CITE创新产品与应用奖,受到了各方高度赞赏和评价。他还表示,电子信息产业已成为深圳支柱产业和创新主力,深职院作为扎根本土的职业院校,要始终服务深圳的经济社会发展和产业升级。学校下一步将通过推进重点合作项目建设、打造跨学科应用型科研平台、充分整合利用行业资源等方式,深化科研领域综合改革,为深圳建设国际科技产业创新中心贡献自己的力量。

  我校14个项目亮相中国电子信息博览会

贾兴东听取相关工作人员介绍我校参展项目。

  工业机器人的应用是传统制造业实现优化升级的一项重要举措,《中国制造2025》将“高档数控机床和机器人”作为大力推动的重点领域之一,这也是本次CITE展会平台重点展示内容之一。我校机电学院刘先明老师研发的“倍数式冲压上下料机械手”项目紧贴行业需求,受到了不少企业的追捧,并获得了“2018 CITE创新产品与应用奖”。该项目利用增压器的原理,设计出一种输出力大、成本低、易安装、可实用的新型倍数式冲压上下料机械手,在冲压设备中实现了大件的装卸料等作业,可加快冲压生产的速度,改善机械加工操作者生产的环境,有效地对作业者进行劳动保护,加快光机电一体化技术应用。同时,该项目具有产业化的优势,以深圳市为例,每年需求至少1000台以上,国内外潜在市场巨大,具有明显的经济和社会效益。

  我校14个项目亮相中国电子信息博览会

观众饶有兴趣地了解我校参展项目。

  汽车学院梁伯栋老师研发的“高级驾驶辅助系统(ADAS)车载行车预警仪 ”项目也获得了该奖项。这是一款通过车载摄像头采样并进行实时图像分析,并提供给驾驶员实时预警的产品,拥有3项发明专利,目前已进入小批量生产阶段。仅通过一枚小小的摄像头,就能实现车道偏离预警、前车避撞预警、行人避撞预警、疲劳驾驶预警以及前车起步提醒等多种功能,市场前景广阔。

  我校14个项目亮相中国电子信息博览会

专业志愿者为观众答疑解惑。

  在我校的展台上,像这种用科学手段为生产生活提供智能化服务的产品和专利还有不少。如可以通过语音互动的智能空气探测器,与云计算互相协同、共同助力各行各业的数字化转型的工业物联网边缘计算网关,能广泛运用于智慧城市、智慧校园、可视指挥等领域的人脸、物体识别视频综合处理技术等项目也都在电子信息博览会上精彩亮相。

  (宣传部 巫忆苏/文 罗涌涛/图)

  • Copyright © 1998-2015 www.9599.com All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000