深职要闻
中国工程院院士沈昌祥受聘为我校校事顾问
文章来源: 发布时间:2018-03-28

中国工程院院士沈昌祥受聘为我校校事顾问

沈昌祥院士与我校教师合影。

  3月27日上午,中国工程院院士沈昌祥受聘为我校校事顾问,校事顾问聘任仪式在西丽湖图书馆报告厅西厅举行。我校校长贾兴东出席了聘任仪式,电信学院相关负责人以及电信、机电、计算机学院的近200名师生参加了聘任仪式。仪式由电信学院院长赵杰主持。

  首先,贾兴东致欢迎辞。他说,沈昌祥院士是我国信息处理和安全技术的权威专家,长期从事计算机信息系统、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全、网络安全等前沿领域的教学与研究,沈院士在任国家集成电路产业发展咨询委员会委员、国家信息化专家咨询委员会委员、国家三网融合专家组成员的同时,还担任北京大学、国防科技大学、浙江大学等多所著名高校的博士生导师,为国家培养了一大批高端技术人才。贾兴东表示,沈昌祥院士担任我校校事顾问,是学校教学、科研发展史上的一件大事,是学校迈向中国特色世界一流职业院校的坚实一步,欢迎沈昌祥院士多多指导我校工作,为学校的建设和发展多提宝贵意见。

中国工程院院士沈昌祥受聘为我校校事顾问

贾兴东为沈昌祥颁发聘书。

  随后,贾兴东为沈昌祥颁发聘书,聘任仪式在热烈的掌声中圆满结束。

  随后,沈昌祥为我校师生做了一场题为“用可信计算筑牢网络安全防线”的精彩学术报告。沈昌祥从“科学的网络安全观”、“中国可信计算革命性创新”、“用可信计算3.0摆脱受制于人”三个方面出发,结合丰富详实的案例,深入浅出地向大家讲解了立足于中国模式的“主动免疫综合防护系统”以及“可信计算3.0新时代”的特性,鼓励大家为我国建设成为世界网络安全强国努力奋斗。

  报告结束以后,沈昌祥与我校网络信息安全专业的老师们进行了深入交谈。双方就网络信息安全专业人才培养、专业发展、学科建设等内容进行了探讨。沈昌祥表示,我校作为高职专科学校,应定位于应用型技术人才方向,专业发展要真正考虑到社会人才需求,培养面向产品制造行业的具有“工匠精神“的具体实施人员。他还提醒各位教师要对毕业生进行定期回访,多调研、多考察,了解社会岗位需求和变化。沈院士特别强调,安全产业与交流是相融合的,在数据处理上,必须有可信计算。安全的本质就是可信与否。

(电信学院 黄冠兰)

  • Copyright © 1998-2015 www.9599.com All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000