深职要闻
贾兴东率团访问香港职训局与香港理工大
文章来源: 发布时间:2018-01-12

贾校长率团成功访问香港职训局与香港理工大学

   代表团与香港职训局与会人员合影。

  1月11日,贾兴东校长带队成功访问香港,在短短一天时间内访问了香港理工大学、香港职业训练局及其下属的香港高等教育科技学院与香港专业教育学院(青衣)。

  当天上午,访问团一行来到香港高等教育科技学院与香港专业教育学院(青衣),香港职训局主席钟志平博士、执行干事尤曾家丽、副执行干事廖世乐博士与祁志纯女士、香港高等教育科技学院校长曹秀芳教授等热情接待了贾兴东一行,并就合作事宜进行了深入会谈。钟志平对我校代表团一行的到访表示欢迎。他很高兴我校成为他上任初第一批来访的客人,并表示深职院是职训局的重要合作伙伴之一,双方一直保持良好的合作态势,希望以后继续发挥各自优势、加强合作,共同为推广职业专才教育努力。贾兴东对钟志平主席的上任表示祝贺,对他们的热情接待表示感谢。他希望,双方能在推动粤港澳大湾区的建设中,互惠互利、优势互补,建立更广的交流平台,积极推进双方的合作与交流。随后,双方就2018年港澳与内地高等师生院校交流计划(简称“万人计划”),扩大与机电学院合办“电机工程高级文凭”的招生规模以及2018年拟定在我校举办的“一带一路”国际会议展开了讨论。在钟志平的陪同下,代表团一行还参观了高科院环境气味研究中心、岩土及地质环境实验室、食品科学及安全实验室以及相关专业教育学院(青衣)Robocon工作坊、VR/AR工作坊以及混泥土及结构实验室。

  我校与香港职业训练局所属高校(包括香港专业教育学院、香港高等教育科技学院等)往来密切,并于 2004 年 9月 23 日与香港职业训练局签订了合作意向书。20年来,双方高层互访密切,师生交流与高层互访频繁。

  下午,访问团一行前往香港理工大学,该校常务及学务副校长陈正豪教授、工业中心总监梁雄峰博士、酒店级旅游管理学院副院长宋海岩教授、工程学院副院长(科研)陈东燊教授等7人接待了我校代表团。陈正豪向大家介绍香港理工大学的发展,该校一直随着香港以至全球社会和经济发展而演变,其酒店管理、土木与结构工程、建筑及环境专业学科排名居于世界前列。贾兴东对香港理工大学的迅猛发展表示赞赏,并介绍了我校发展情况、回顾了双方之前的合作交流情况。随后,双方就粤港澳大湾区战略背景下可能开展的合作展开讨论。陈正豪表示,深圳创新创业产业发展迅速、企业众多,香港的学术科研水平较高,双方有着较大的合作空间。

  代表团还参观了香港理工大学酒店管理实训室与工业中心。该校先进、人性化的设备以及在航空、电子机械、生物工程、医学、3D打印等方面的产学研究成果给我校代表团留下了深刻印象。2005年,我校与香港理工大学签署协议,与西安交通大学合作,开班香港理工大学酒店管理专业专升本课程,培养了300余名酒店专业精英。

  此次出访行程紧凑但收获颇丰,进一步深化了学校国际化内涵建设,探索了服务“一带一路”与粤港澳大湾区的战略合作内容。

  一行出访的还有副校长李月、港澳台办、机电学院、建环学院相关负责人。

   (港澳台办 夏静宜)

  • Copyright © 1998-2015 www.9599.com All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000