深职要闻
加拿大安大略省省长率团访问我校
文章来源: 发布时间:2017-12-01

“国际幽人”大山在喜剧中点燃中西文化之旅

  11月30日至12月1日,加拿大安大略省省长Kathleen Wynne女士和国际贸易厅厅长陈国治先生率领百人团访问深圳,并举办2017SCI中国(深圳)—加拿大(安大略)高科技创新峰会。作为此次活动的一部分,11月30日上午,安大略省省长Kathleen Wynne女士、加拿大驻广州总领事Rachael Bedlington女士率团到访我校,加大拿籍相声演员大山在当天下午为我校师生带来了一场精彩的脱口秀表演。

  创新中加高校间的国际交流模式

加拿大安大略省省长率团访问我校

贾兴东、李月在明德楼101会议室会见了代表团。

  11月30日上午,Kathleen Wynne女士一行20余人专程访问我校并看望安大略省汉博理工学院来我校进行短期交流的师生,校长贾兴东、副校长李月在明德楼101会议室会见了代表团,外事处、数创学院及机电学院相关负责人出席了座谈会。

  贾兴东对代表团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的办学理念和发展战略,特别介绍了我校的国际化办学水平。他说,此次是加拿大安大略省省长首次到访我校,相信这将是双方建立起友好合作关系的良好开端,同时也希望借此机会,加强与安大略省高校的深入合作。他还表示,汉博理工学院师生来校交流,共同录制完成大山脱口秀的视频是两校合作交流的一个好项目,期待未来能与汉博理工学院的再度合作。

  Kathleen Wynne女士说,她之所以选择从政,原因之一就是本着对教育事业追求的赤诚之心。她希望看到教育能为年轻人搭建交流的平台,打开广阔的视野。她很高兴汉博理工学院能与深职院这样优秀的院校建立起良好的合作关系,也很期待师生们交流的成果,希望双方院校能够以此为起点,开启更加全面深入的交流合作。

  汉博理工学院副校长Alister Mathieson表示,深职院是中国高职教育的一面旗帜,汉博理工是安大略省最优秀的学校,两校合作可谓是强强联合。他很开心Kathleen Wynne省长能见证两校师生此次合作交流的成果,也希望双方院校能继续在相关专业开展进一步深入的合作与交流。

加拿大安大略省省长率团访问我校

贾兴东向Kathleen Wynne赠送纪念品。

加拿大安大略省省长率团访问我校

贾兴东向Alister Mathieson赠送纪念品。

  最后,宾主双方交换纪念品并合影留念。贾兴东校长还向Alister Mathieson和大山赠送了具有中华文化特色的领带作为纪念。

  “这真是一个了不起的合作项目!”

加拿大安大略省省长率团访问我校

代表团一行参观了数创学院影视专业实训室。

  简短的会谈后,贾兴东陪同Rachael Bedlington一行参观了数创学院影视专业实训室,并来到了两校师生一起开展影视专业教学项目的现场。

  Kathleen Wynne女士与两校师生进行了愉快的交流。“我非常享受活动的整个过程,深职院老师对我的帮助很大。”来自汉博理工的大三学子Emily Lubbers兴奋地告诉省长,这个项目很有意义,她和深职院学生合作得很愉快,完全没有任何沟通障碍,她很期待以后能有更多这样的合作交流机会。

  “这真是一个了不起的合作项目,能和大山合作多酷呀!”当了解到汉博理工的学子在深职院的学习非常开心时,Kathleen Wynne女士竖起了大拇指。

  据悉,由于与安大略省的汉博理工学院、希尔丹学院等多所高校都有着良好的合作关系,我校是此次安省省长访问活动中唯一被选中参访交流的院校。我校与汉博理工学院于2015年签署合作备忘录,打开两校合作的序幕。此次汉博理工学院派出4名学生及1名教师来我校,与数创学院师生进行为期一周的专业学术交流,并为大山的脱口秀节目录制和剪辑视频,作为此次活动的成果进行展示。录制活动为两校学习影视专业的学生提供了绝佳的锻炼机会,让学生们在实践中学习,提高动手能力,学以致用。

  大山侃大山里分享喜剧中的中西文化

  作为Kathleen Wynne省长率团访问深圳的系列活动之一,11月30日下午,加拿大学者、中国首位外籍相声演员马克·亨利·罗斯韦尔(大山)做客深职,献上了一场精彩的《相声PK脱口秀》幽默分享会。 当天下午的音乐厅座无虚席,600余名师生听“国际幽人”大山侃大山,聊喜剧,谈中西文化的共性与差异。贾兴东校长、李月副校长、汉博理工学院副校长Alister Mathieson等领导出席了分享会。

加拿大安大略省省长率团访问我校

大山带来了一场精彩的脱口秀表演。

  “无论是脱口秀,还是相声,只要节目能给观众带来欢乐就是喜剧,也是最大的满足。”在分享会中,大山通过自己在中国29年的学习生活经历,绘声绘色地讲述了中国相声和stand-up comedy(俗称“脱口秀”)两种喜剧艺术间的共性与差异。他认为,谈中西文化,很多人都要谈差异,毕竟有差异才会丰富多彩,这是吸引人的地方,也是需要互相学习的地方。比如,中国相声讲究师承,喜欢拿对方开玩笑,要形成一定的矛盾和冲突才“够味”,而西方的脱口秀则语速要快,喜欢“一句丢一个包袱”,爱拿自己开玩笑。虽然差异很大,但他更倾向于,“只有找到了中西文化的共性,才能更好地实现文化的共融。”

  从回忆自己来中国早年学中文的故事,到成为国人口中的“中加文化大使”,再到2015年推出的中西结合脱口秀节目《大山侃大山》,大山认为,“喜剧表演就是通过各种生活经验的积累最终达到与观众的共鸣。”在中国学习喜剧文化的经历,让他的节目更有内涵,更具深度。

加拿大安大略省省长率团访问我校

 大山与深职学子精彩互动。

  短短一个半小时里,大山以独特的幽默表现形式,丰富的文化底蕴和对中西文化异同的深刻思考,赢得了满堂喝彩,也给广大师生开启了一扇文化交流之窗,留下了关于中外文化融合发展的思考。

  分享结束后,李月向大山赠送了纪念品,我校学子向大山献花。

  此次安大略省省长一行的来访及我校与汉博理工学院的短期师生交流项目具有非常重要的意义,为我校国际师生交流项目提供了新的合作模式,深化了我校与加拿大高校的交流与合作,推动了两地间的师生交流和沟通,对于巩固两校、两地乃至两国的友谊都有着非常重要的意义。

(宣传部 李楠 /文 简嘉禹/图)

  • Copyright © 1998-2015 www.9599.com All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000