媒体看深职
[香港商報網]諾獎得主霍夫曼團隊落戶深職院
文章来源:香港商報網 2018-01-14  发布时间:2018-01-15

    【香港商報網訊】記者林麗青報道:1月12日,深圳職業技術學院與諾貝爾化學獎得主、美國康奈爾大學羅德·霍夫曼(Roald Hoffmann)教授領軍的團隊在深職院簽約共建霍夫曼先進材料研究院。雙方將共同打造世界領先的新能源、新材料研究中心,推動深圳和中國的新材料研发及產業化发展,這也是該校在全國高職院校率先引進的諾貝爾獎科學家實驗室。

  深職院首個世界級科研平台誕生

  在當天上午舉行的簽約儀式上,深職院校長賈興東與霍夫曼先進材料研究院執行院長李靜代表雙方簽署了《霍夫曼先進材料研究院團隊工作協議書》,全國高職院校引進的首個世界級科研平台由此誕生。

  根據協議,雙方共建的霍夫曼先進材料研究院,將整合世界一流研发資源,通過基礎研究和器件產業化同步結合,強力推動深圳和中國在新材料新能源整個領域的基礎研究和產業发展。羅德·霍夫曼教授擔任該研究院榮譽院長兼首席科學家,霍夫曼的兩位嫡傳弟子——美國新澤西州立羅格斯大學化學與化學生物學系資深終身教授李靜和美國北伊利諾伊州大學化學與生物化學系終身教授鄭沖分別出任研究院執行院長和副院長,負責研究院的籌建工作及研究院成立後的日常運作管理。

  為深圳產業发展提供高端智力支持

  羅德·霍夫曼教授是諾貝爾化學獎獲得者,康奈爾大學化學學院終身講座教授,是世界上唯一一位獲得有機化學和無機化學領域最高獎的科學家。近年來在能源轉換材料、功能材料、超導材料、高壓下的新型材料等研究領域的研究成果處于世界領先地位,並一直致力于推動其實際應用和產業轉化。研究院執行院長李靜教授認為,深職院能看到今後的新能源材料的市場需求和发展趨勢,為科研團隊提供发展平台、人才引進等多方面的支持。同時深職院具有硬件研发及與企業合作緊密的天然優勢,與研究院未來的发展方向也相當契合。

  研发領先國際的新材料應用技術

  記者獲悉,霍夫曼先進材料研究院將依托深職院,立足于新型功能材料的研发與應用,其中包括材料的設計、制備、表征、優化和其在清潔和可再生能源領域的應用,主要研发的材料包括新型光電功能材料和新型多孔材料。另外,開发新型儲能材料以及新型納米功能材料也將作為材料研究院長遠发展的方向。該研究院的成立,意味著深圳在新材料和新能源領域與國際接軌,從源頭上創新。以发展先進的新材料技術,带動戰略新興產業的发展,對于推動深圳相關產業的技術進步具有重要意義。

  據透露,研究院成立後,將從世界一流高校、企業、研究機構引進30多名高端人才和優秀博士,從系統角度統籌開展新型多功能材料的研发,為生物、醫藥、材料、環保、能源等行業領域带來深刻變革的同時,為深圳地方產業发展提供智力支持和技術保障。

  深職院下一步還將組建深職院應用技術研发院、文化產業研发院、產業发展研究院等三大高水平研究機構,與世界知名企業合作建設一批應用技術研发中心,在相關產業技術研发領域躋身行業前列,加快科技成果轉化孵化。

  • Copyright © 1998-2015 www.9599.com All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000